A pesar que la leche de borrega ha
acompañado a la humanidad desde los inicios de la domesticación, su producción
no ha tenido gran relevancia en la producción de leche para consumo humano en
América Latina, siendo diferente el caso para las zonas del Mediterráneo y
parte de Europa (Sanchez 2014).
Algunos
datos de producción de leche a nivel
mundial muestran que en el continente Americano la producción de leche
de borrega es marginal, pues sólo en países como México, Chile, Argentina y Uruguay
existen sistemas para su producción, transformación y consumo.
Según
datos de la FAO (2011) la leche de borrega contribuyo en un 1.4% de la
producción mundial de leche para consumo humano, siendo importante en ciertas
regiones del mundo milk availability.
Como
se observa la producción de leche de borrega tiene enorme potencial
especialmente en aquellas zonas donde los pequeños productores puedan ser insertados
y tengan una alternativa interesante de producción.
Sanchez R. J. (2014) Manual y video de procedimientos de ordeño para ovinos, Tesis de licenciatura FMVZ UNAM